Retourner au contenu

Politique de confidentialité de 407 ETR

Last Updated: November 22, 2019

Votre confidentialité est primordiale

La protection de votre confidentialité étant notre priorité absolue, nous avons rédigé la présente politique de confidentialité pour vous informer sur vos droits et sur nos obligations concernant la collecte, l’utilisation, la divulgation et la conservation de vos données personnelles. Pour votre commodité, cette politique est accessible et mise à jour en ligne au www.407etr.com, et peut aussi, à votre demande, être imprimée et vous être envoyée. La politique peut être mise à jour à tout moment. Si tel est le cas, nous vous enverrons un avis écrit et/ou cela sera inscrit sur notre site Web.

Qui sommes-nous exactement?

En plus d’opérer et d’administrer l’autoroute 407, 407 ETR offre un service de remorquage et d’administration de l’autoroute 407 de la province de l’Ontario et de l’autoroute 412 (c’est-à-dire, les autoroutes à péage). D’où l’application éventuelle de deux lois sur la confidentialité à la façon dont nous collectons, utilisons ou divulguons vos données personnelles, à savoir : La Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques du Canada (LPRPDE) pour l’autoroute 407 et la Freedom of Information and Protection of Privacy Act (FIPPA) de l’Ontario pour l’autoroute 407 de l’Ontario et pour l’autoroute 412.

Nous sommes là pour vous venir en aide

Nous voulons être transparents avec vous au sujet de vos données personnelles. Ainsi, si vous avez des questions ou des commentaires, n’hésitez pas à lire notre très utile section FAQ ou à téléphoner à notre service à la clientèle au 1-888-407-0407. Vous pouvez également nous téléphoner pour mettre à jour ou pour avoir accès à vos données personnelles, pour demander l’accès aux renseignements d’un autre compte ou pour toute modification. Nos représentants du service à la clientèle seront heureux de vous aider. Ils peuvent également vous fournir des informations supplémentaires au sujet des politiques, des pratiques et des procédures que nous appliquons afin d’administrer vos données comme il se doit.

Notre responsable de la protection de la vie privée, Randy Luyk, s’assure que nous soyons conformes à cette politique et aux lois sur la confidentialité applicables. Si vous avez des questions ou des commentaires en lien avec cette politique, si vous souhaitez contester notre conformité aux principes de conformité décrits dans celle-ci ou si vous avez des inquiétudes concernant les décisions que nous prenons vis-à-vis de la présente politique, vous pouvez communiquer avec Randy au 905-265-4070, poste 5216 ou au rluyk@407etr.com.

Vous pouvez également nous écrire au :

Bureau de la Confidentialité et de la Défense des consommateurs
6300 Steeles Avenue West,
Woodbridge, Ontario L4H 1J1

Qu’est-ce que des données personnelles?

Les données personnelles sont tous les renseignements qui, seuls, ou avec les renseignements normalement accessibles, peuvent être utilisés pour identifier une personne. Cependant, certains renseignements font l’objet d’une exception, comme les données commerciales d’une personne utilisées pour communiquer au sujet de son emploi, de son commerce ou de sa profession.

Les types de données personnelles que nous recueillons

Nous recueillons les données personnelles énumérées ci-dessous principalement pour facturer les clients et pour satisfaire les autres objectifs décrits dans la section « La façon dont nous utilisons vos données personnelles ».

  • Nom
  • Adresse postale
  • D’autres coordonnées comme les numéros de téléphone et les adresses courriel
  • Renseignements financiers, tels que des informations de carte de crédit ou de compte bancaire
  • Historique des transactions
  • Données du permis de conduire
  • Sexe
  • Année de naissance
  • Informations du véhicule, telles que la marque, le modèle, l’année et la couleur du véhicule
  • Numéro d’identification du transpondeur
  • Numéro d’identification d’inscrit (RIN)
  • Numéro d’identification du véhicule (VIN)
  • Antécédents en matière de crédit
  • Détails des trajets sur les autoroutes à péage
  • Communications avec le client, comme les appels effectués au centre d’appel, les concours et les sondages réalisés qui décrivent votre expérience, vos opinions ou vos préférences
  • Fichiers témoins de sites Internet qui nous aident à collecter des données techniques et les données sur l’usage de la part des visiteurs du site www.407etr.com
  • Numéro de plaque d’immatriculation, y compris la date d’expiration de votre autocollant de plaque
  • Des photos de vos véhicules afin de capter les plaques d’immatriculation à l’avant et à l’arrière*
  • Si vous décidez de participer au programme de localisation du transpondeur de 407 ETR et y donnez expressément votre consentement, nous collecterons l’emplacement de votre transpondeur à certains endroits précis sur d’autres autoroutes importantes du Grand Toronto.
  • Si vous décidez de télécharger et d’installer l’application mobile de 407 ETR (l’« Application ») et y fournissez votre consentement, nous collecterons des informations par rapport à votre géolocalisation**, vos déplacements et vos trajets (selon vos réglages de confidentialité dans l’application), ainsi que le numéro d’identification de votre appareil mobile et d’autres renseignements qui nous fournissent des informations sur ce dernier, sur votre navigateur, votre utilisation de l’application et vos paramètres dans cette dernière, ainsi que les options de notification et de localisation que vous avez choisies. L’Application est décrite plus en détail dans la section intitulée « Application mobile de 407 ETR ».

* Afin de protéger votre vie privée, nous embrouillons automatiquement les images de la partie avant du pare-brise de votre véhicule. Dans certaines situations limitées, l’embrouillement des images peut être imparfait ou temporairement désactivé pour nous permettre de tester, maintenir et améliorer notre technologie de péage Tout renseignement personnel collecté pour ces activités est promptement détruit après son utilisation à ces fins.

** Des données de géolocalisation non relatives aux véhicules peuvent être collectées par l’Application strictement pour effectuer des tests et des calibrages, ainsi que pour dépanner les outils utilisés pour surveiller les habitudes de conduite des véhicules.


D’où proviennent vos données personnelles?

Nous recueillons des données personnelles auprès de vous lorsque, par exemple, vous :

  • créez un compte en ligne
  • demandez un transpondeur
  • vous inscrivez et utilisez l’Application
  • participez à nos concours, promotions ou sondages
  • ou échangez autrement des informations avec nous
  • vous déplacez sur les autoroutes à péage, en utilisant la technologie des transpondeurs et des prises de photos à l’avant et à l’arrière du véhicule
  • vous décidez de participer au programme de localisation du transpondeur de l’autoroute 407 ETR et voyagez à des endroits précis sur d’autres grandes autoroutes du Grand Toronto

Information sur les tiers

De temps à autre, nous recueillons des données personnelles auprès de tiers aux fins décrites dans la section intitulée « La façon dont nous utilisons vos données personnelles ». Par exemple, afin de recouvrer les montants en souffrance et d’assurer leur paiement, nous collectons des renseignements personnels auprès du ministère des Transports de l’Ontario (MTO) ou d’autres agences de transport motorisé publiques, y compris des administrateurs ou des fournisseurs de services privés, ainsi que des agences d’évaluation de crédit et des agences de recouvrement.

Ces tiers peuvent également nous fournir des données agrégées qui, par exemple, nous aident à commercialiser et promouvoir nos produits et services par la publicité selon les intérêts, besoins et préférences précis de nos clients. Pour de plus amples informations, veuillez vous référer à la section 10 sur « La façon dont nous utilisons vos données personnelles », ainsi qu’à la section intitulée « Données agrégées et anonymisées ».

Rester anonyme

Veuillez noter que vous pouvez limiter les données personnelles que vous nous divulguez en ouvrant un « Compte anonyme » afin d’emprunter les autoroutes à péage.

La façon dont nous utilisons vos données personnelles

Quant aux autoroutes à péage, nous pourrions utiliser vos données afin de nous aider à remplir les objectifs mentionnés ci-dessous ou ceux qui vous seront expliqués dans les communications à venir.

  1. Recueillir et appliquer les frais de péage, les taxes et les autres frais dus, y compris les frais de traitement des montants dus
  2. Planification de circulation et gestion de revenu
  3. Répondre aux tiers, aux agences gouvernementales ou aux exploitants d’autoroute à péage avec lesquels nous, ou le MTO, avons un accord relatif au recouvrement et à l’application du péage, des frais et des autres frais dus dans une province canadienne ou un État américain, ou échanger des informations avec ces derniers.
  4. Communiquer avec les clients afin de promouvoir ou commercialiser l’utilisation d’autoroutes à péage, ou d’en faire la publicité, et afin de fournir des mises à jour sur l’état de la route et la circulation
  5. Communiquer avec les clients afin de :
    1. Gérer, transmettre et consolider les informations du compte, comme en envoyant une facture unique et une liaison de compte ainsi qu’en administrant des comptes dans lesquels une plaque d’immatriculation a été transférée ou les données personnelles ont été communiquées entre des clients de la même famille.
    2. Administration des comptes, des factures et des paiements en souffrance. Par exemple, pour examiner les comptes en souffrance, nous pourrions communiquer avec vous, demander une enquête de crédit ou un rapport de consommateur à votre sujet, ou échanger ou divulguer vos données personnelles avec les agences gouvernementales, les agences d’évaluation du crédit, les agences de recouvrement, ou les autres fournisseurs de services s’occupant de services similaires
    3. Communiquer les options de paiements, de facturation et de location, ainsi que sur les programmes et les services qui pourraient être des valeurs ajoutées ou satisfaire leurs besoins
    4. Évaluer la satisfaction des clients et obtenir des commentaires au sujet de la qualité des services et des offres au moyen de sondages en ligne, de sondages dans l’Application ou de groupes de discussion en personne
  6. Commercialiser nos produits et services, et développer des offres qui répondent à vos intérêts, besoins et/ou préférences, ainsi qu’à ceux d’autres clients actuels ou potentiels
  7. Faire des essais et des formations à l’interne afin de concevoir, maintenir et améliorer la qualité ou la portée des services que nous vous offrons
  8. Se conformer aux politiques de l’entreprise, aux procédures et aux autres exigences commerciales, y compris répondre aux vérifications autorisées ou requises par la loi
  9. En ce qui concerne les fichiers témoins sur les sites, utiliser les données techniques et les données sur l’usage recueillies afin d’améliorer la fonctionnalité et le contenu du site www.407etr.com pour que vous profitiez d’une excellente expérience en ligne!
  10. En ce qui concerne l’Application :
    1. Fournir les avantages liés à l’Application comme définis dans les conditions de l’Application
    2. Proposer des offres et des promotions marketing
    3. S’assurer que l’Application fonctionne correctement, comme le suivi des pannes ou des problèmes de dépannage qui nous sont signalés
    4. Améliorer l’Application ou développer de nouveaux avantages liés à l’Application, de nouvelles fonctionnalités ou de nouveaux services liés à l’Application ou à l’appareil mobile
    5. Vérifier et améliorer la gestion des comptes clients
  11. Procéder à l’analyse de données afin de mieux atteindre les objectifs décrits ci-dessus. Par exemple, il se peut que nous utilisions l’emplacement de votre transpondeur, votre géolocalisation ou des données provenant d’une tierce partie, y compris des données agrégées, pour promouvoir les produits et services qui sont les plus pertinents pour vous, y compris les produits et services qui pourraient intéresser d’autres clients actuels ou potentiels.
  12. En vertu de la loi sur la protection de la vie privée, nous pouvons, si nécessaire, utiliser ou divulguer vos renseignements personnels pour :
    1. Venir en aide dans une situation d’urgence où la vie, la santé ou la sécurité d’une personne est à risque
    2. Répondre à une assignation à comparaître, à un mandat, à une ordonnance d’un tribunal ou à la demande d’une institution fédérale ayant un pouvoir légal aux fins de l’exécution d’une violation de la loi ou d’une enquête à cet égard
    3. Nous conformer ou faciliter la conformation aux lois et aux réglementations pertinentes

Restriction quant à la collecte, à l’utilisation, à la divulgation et à la conservation

Nous ne recueillerons, n’utiliserons et ne divulguerons que les données nécessaires pour réaliser les fins déterminées. Par exemple, les données personnelles nécessaires afin de réaliser un objectif particulier seront divulguées aux entités responsables de nous aider pour cet objectif. Ces entités devront avoir accepté de traiter vos données de manière confidentielle et sécuritaire conformément à nos lois sur la confidentialité applicables.

Les destinataires de vos renseignements personnels peuvent comprendre :

  • Le MTO ou d’autres agences de transport motorisé publiques, y compris des administrateurs ou des fournisseurs de services privés
  • Des agences gouvernementales, agences d’évaluation de crédit, agences de recouvrement ou fournisseurs de services qui exécutent des fonctions similaires
  • Des organismes de traitement des factures ou des paiements
  • Des agences de communication, fournisseurs de logiciels et spécialistes des médias sociaux qui facilitent les enquêtes, les initiatives de marketing ou de publicité propres à l’autoroute 407 ETR.
  • Des destinataires des renseignements personnels tels que les organismes d’application de la loi et les autres parties visées à la section 12 « La façon dont nous utilisons vos données personnelles », ci-dessus.
  • Des associés de l’autoroute 407 ETR comme la Canadian Tolling Company International Inc., qui fournit des services de péage et de travail administratif pour les autoroutes à péage

Ayez l’assurance que nous ne divulguerons jamais vos données personnelles à toute personne pour aucune autre raison ni n’échangerons ou vendrons vos données personnelles.

Nous ne conserverons vos données personnelles que pour le temps nécessaire pour remplir l’objectif identifié ou comme requis par la loi. Ensuite, nous les supprimerons et exigerons de toute autre personne les détenant de les supprimer également.

La façon dont nous obtenons votre consentement

Soumis aux lois applicables comme la loi sur l’autoroute 407 et la loi sur l’autoroute 407 Est, nous ne recueillerons, n’utiliserons ni ne divulguerons pas vos données personnelles sans votre consentement. Dans de tels cas, nous vous expliquerons clairement les raisons pour lesquelles nous avons besoin de vos données personnelles afin que vous puissiez prendre une décision éclairée. En vous basant sur nos explications, vous devriez être en mesure de comprendre la nature, l’objectif et les conséquences de la collecte, l’utilisation ou la divulgation de vos données personnelles. Dans le cas contraire, veuillez nous en aviser afin que nous clarifiions et approfondissions nos explications.

Votre consentement peut être de nature expresse (écrit, verbal ou électronique) ou implicite (au moyen de vos actions ou de vos omissions). Au besoin, nous vous demanderons votre consentement exprès ou explicite à l’égard de données personnelles plus délicates ou lorsqu’une nouvelle fin est identifiée, par exemple à des fins de l’Application décrites à la partie 10 de « La façon dont nous utilisons vos données personnelles », ci-dessus.

Dans d’autres cas, par exemple, si vous empruntez les autoroutes à péage ou si vous utilisez nos services en ligne, nous compterons sur le consentement implicite ou sur l’option d’abstention pour collecter, utiliser ou divulguer vos données personnelles afin de nous aider à réaliser les objectifs décrits aux numéros 5 à 9 de « La façon dont nous utilisons vos données personnelles ».

Dans des circonstances limitées, la loi nous permet de renoncer à obtenir le consentement, par exemple lorsque l’utilisation ou la divulgation de renseignements personnels est faite aux fins décrites dans les parties 1 à 4 ou 11 de « Comment nous utilisons vos données personnelles ».

Révoquer votre consentement

Lorsque votre consentement est requis pour utiliser vos données personnelles, vous pouvez le révoquer en tout temps en nous informant par courriel, par téléphone, par courrier ou en personne. Dans le cas de l’Application, vous pouvez retirer votre consentement à notre collecte de données personnelles en supprimant l’Application. Si vous souhaitez demander que les données personnelles déjà recueillies par l’Application ne soient plus utilisées ou que ces informations soient supprimées, veuillez communiquer avec nous pour nous faire part de votre demande et nous supprimerons ou rendrons vos données personnelles non identifiables. Révoquer votre consentement peut limiter les services que nous pourrons vous offrir. De plus, si vous avez un solde en souffrance ou si vous continuez à emprunter les autoroutes à péage, nous aurons besoin de retenir et d’utiliser vos données personnelles afin de continuer à vous offrir des services.

La protection de vos données personnelles

Nous protégeons vos données personnelles d’un certain nombre de façons :

  • Mesures physiques – Les tiroirs, les armoires et les bureaux sont fermés à clé lorsqu’ils ne sont pas utilisés.
  • Mesures technologiques – Des mots de passe, des clés de cryptage et d’autres types de sauvegarde technologiques sont utilisés pour empêcher les accès non autorisés.
  • Mesures organisationnelles – Des procédures d’habilitation et de vérification de sécurité sont mises en place afin que les employés ayant besoin d’un accès à vos données personnelles puissent y accéder. Tous les employés suivent régulièrement une formation de sécurité des données.
  • Mesures contractuelles – Les vendeurs nécessitant un accès à vos données personnelles doivent accepter de se conformer avec les principes de cette politique, des lois sur la confidentialité applicables et des exigences de sécurité des données. Ainsi, tous les endroits où peuvent se trouver vos données personnelles auront un niveau de protection comparable.

Transferts transfrontaliers

Dans la majorité des cas, vos données personnelles sont utilisées, divulguées et conservées en Ontario, au Canada. Cependant, dans certaines situations, il se peut que nous divulguions vos données personnelles à l’extérieur de l’Ontario ou du Canada afin de satisfaire les objectifs mentionnés comme pour recueillir des péages, traiter les paiements, soutenir ou améliorer nos produits et services, ou se conformer à des exigences légales. Puisque les renseignements personnels se trouvant dans un autre territoire pourraient être consultés par les tribunaux, les organismes responsables de l’application de la loi et les autorités nationales en matière de sécurité, et sont généralement assujettis à des normes différentes en matière de vie privée, nous tentons d’éviter de les divulguer de cette manière. Là où la divulgation est requise, nous nous assurons qu’un niveau de protection comparable est appliqué.

Accéder à vos données personnelles

Vous avez le droit de connaître exactement quelles données personnelles nous avons à votre sujet. Ainsi, nous serons heureux de vous donner accès à vos données personnelles si vous en faites la demande écrite (en présentant des pièces d’identifications acceptables). Il se peut qu’il y ait de petits frais de traitement pour cette demande. Nous vous en aviserons si tel est le cas. Dans certains cas, nous ne pourrons malheureusement pas vous donner accès aux renseignements que vous demandez, par exemple si ces données révèlent les renseignements personnels d’une autre personne ou si cet accès peut s’avérer préjudiciable dans un sens légal, sécuritaire ou commercial. Nous vous écrirons afin de vous faire savoir si tel est le cas et vous expliquerons les raisons pour lesquelles nous avons dû refuser votre demande. Si vous n’êtes pas d’accord, vous pouvez contester notre décision en répondant.

Mettre à jour vos données personnelles

Nous essayons de garder vos données personnelles à jour, mais vous êtes mieux placé pour le faire. De temps en temps, veuillez réviser vos données personnelles, si des modifications ou des corrections sont nécessaires, veuillez nous en informer immédiatement! Nous ferons les modifications nécessaires afin que tout se passe de la meilleure manière possible. Vous pouvez vérifier vos données personnelles sur le courrier que nous vous envoyons, comme votre facture, ou simplement demander un accès à vos données personnelles comme cela a été expliqué plus haut.

Veuillez noter que même si la loi exige que vous avisiez le MTO d’un changement d’adresse dans les six jours suivant votre déménagement. Ainsi, veuillez nous aviser directement en cas de déménagement.

Nous sommes responsables auprès de vous

Nous sommes responsables de vos données personnelles. Cela signifie que nous sommes responsables des actions que toute personne à laquelle nous avons divulgué vos données, y compris nos employés, les entrepreneurs et les représentants d’une tierce partie. Comme mentionné plus haut, ces parties n’ont pas accès à vos données personnelles à moins que ce ne soit pour remplir un objectif précis et après avoir accepté de respecter les principes de la présente politique, des lois sur la confidentialité applicables et des exigences de sécurité des données.

Application mobile de 407 ETR

Votre utilisation de l’Application est soumise à ses conditions d’utilisation (les « Conditions »), disponibles sur https://www.407etr.com/en/help/termsandconditions/mobile-app-terms-of-use.html. Les types de données personnelles que nous pouvons recueillir dépendent des paramètres de confidentialité que vous choisissez sur votre appareil mobile. Vous pouvez modifier ces paramètres en tout temps dans l’Application à tout moment pour contrôler les types de données personnelles que nous pouvons recueillir à votre sujet lors de leur collecte et/ou la façon dont vos données sont utilisées. Veuillez toutefois noter que certains avantages liés à l’Application peuvent devenir indisponibles ou ne pas fonctionner comme prévu si vous choisissez de désactiver ou de limiter les services de localisation.

Après un processus de vérification, l’Application vous permet d’ajouter des véhicules et des transpondeurs afin de revoir facilement les détails du trajet. Il est possible pour plusieurs utilisateurs d’ajouter le même véhicule à l’Application. Veuillez par conséquent noter que les détails de trajet respectifs des utilisateurs de l’Application ayant ajouté un même véhicule seront visibles à tous ces utilisateurs. Toutefois, les détails de trajet ne permettront d’identifier que le véhicule emprunté lors du trajet et non les personnes présentes dans le véhicule.

Nous n’échangeons ni ne vendons les renseignements personnels recueillis par l’Application, et nous ne divulguons ces renseignements à personne d’autre que pour les fins susmentionnées. Par exemple, nous ne partagerons pas les données de géolocalisation ou d’utilisation d’applications avec d’autres pour leur bénéfice ou leur utilisation.

Se connecter plus facilement

Nous pouvons vous offrir la possibilité de vous connecter à nos services (par exemple, par l’Application) en utilisant des informations existantes provenant de services de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter ou Google. En choisissant cette option d’ouverture de session unique, vous acceptez que nous puissions utiliser certaines données personnelles pour vous simplifier le processus d’ouverture de session et éviter d’avoir à créer un nouveau compte chez nous.

Données agrégées et anonymisées

Il se peut que nous recueillions des données agrégées en utilisant la technologie 407 ETR ou que nous les recevions de tiers. Les données agrégées sont des données provenant de sources multiples qui peuvent nous indiquer les tendances pour des groupes précis. Ces données ne permettent pas de vous identifier, vous ou quiconque, mais portent par exemple sur les habitudes de conduite de centaines et de milliers d’utilisateurs Ces habitudes peuvent cependant être analysées et potentiellement appliquées pour des comptes de clients individuels afin de nous permettre de mieux commercialiser et promouvoir nos produits et services selon des intérêts, besoins et préférences.

De temps à autre, il se peut que nous transmettions des données anonymisées à des destinataires autorisés. Avant de le faire, toutefois, nous prenons des mesures pour nous assurer qu’il n’y a pas de possibilité sérieuse qu’on vous identifie. Ce processus inclut l’examen des données avant leur divulgation et l’imposition d’obligations contractuelles visant à préserver le caractère confidentiel et anonyme des données. Les données anonymisées ne peuvent pas être utilisées pour vous identifier ou vous faire de la publicité. De plus, nous ne les échangeons et ne les vendons pas.

Commissaires à la protection de la vie privée

Étant donné que la LPRPDE et la FIPPA s’appliquent pour la collecte, l’utilisation et la divulgation de données personnelles, nous avons fait une liste de nos commissaires à la protection de la vie privée et de leurs coordonnées afin que vous puissiez communiquer avec eux si vous avez toute question ou inquiétude.

Pour des problèmes concernant la LPRPDE et liés à l’Autoroute 407 ETR, veuillez communiquer avec le commissaire à la protection de la vie privée du Canada (https://www.priv.gc.ca/fr/) :

30 Victoria Street
Gatineau (Québec) K1A 1H3
Sans frais : 1-800-282-1376
Téléphone : 819-994-5444
Télécopieur : 819-994-5424
Téléimprimeur : 819-994-6591

Pour des problèmes concernant la FIPPA et liés à l’Autoroute 407 ETR et à l’Autoroute 412 dans la province de l’Ontario, veuillez communiquer avec le commissaire à la protection de la vie privée de l’Ontario (https://www.ipc.on.ca/?lang=fr) :

2 Bloor Street East, Suite 1400
Toronto (Ontario) M4W 1A8
Région du Grand Toronto : 416-326-3333
Longue distance : 1-800-387-0073 (depuis l’Ontario)
Télécopieur : 416-325-9195
Téléimprimeur : 416-325-7539

(V.10)